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근육을 만들때 단백질을 골고루 섭취해야 하는 이유

안녕하세요!ㅎㅎ 피지커입니다!

 

오늘은 근육을 만들 때 왜 골고루 단백질을 섭취해야 하는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

저항성 운동을 통해 근육에 과부하를 주면 근육이 회복되면서 근육 합성이 일어납니다.

 

 

이때 근육이 자라게 되는 것입니다. 근육은 우리가 쉴 때, 잘 때 성장 한다고 보시면 됩니다.

 

이때 몸에 근육을 원활하게 성장시키기 위해서 필요한 성분이 단백질입니다.

 

물론 탄수화물이 기본적으로 함께 섭취되어야 합니다.

 

그래서 근비대를 이루기 위해서는 운동 + 영양 + 휴식이 중요한데요. 다들 알고 계시 시라 생각합니다!

 

 

이때 영양에서 필요한 단백질 어떻게 먹어야 할까요?

 

보통은 시중에 나와있는 닭가슴살을 많이 드실 거예요. 가격도 가장 저렴하고 먹기 간편하기 때문인데요.

 

물론 안 먹는 것보다는 닭가슴살을 충분히 섭취해 주는 게 좋지만 너무 한 가지 단백질 식품만 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

좋지 않다기보다는 영양분을 골고루 섭취하기가 힘듭니다.

 

대표적인 단백질 급원으로는 소고기, 돼지고기, 생선, 계란, 콩 등이 있습니다. 

 

 

그리고 우리가 흔히 단백질 쉐이크라고 부르는 우유 단백질(유청 단백질)이 있습니다.

 

하루 단백질 섭취량을 다 충족시키는 것이 가장 중요하고, 그 안에서 골고루 단백질을 섭취해야 합니다.

 

위에서도 말씀드렸듯이 영양 불균형을 막기 위해서입니다.

 

다양한 아미노산, 비타민, 무기질을 섭취해야 하기 때문입니다.

 

그래야 근성장에도 더 이롭고요.

 

앞으로는 단백질을 섭취하실 때 너무 한 가지만 드시지 마시고

 

닭, 돼지, 소, 생선, 우유, 콩 등등 골고루 상황에 맞춰서 섭취하시길 바랍니다!

 

코로나 때문에 힘드실 텐데 힘내시고 건강하게 운동하셔서 건강한 몸 만드시길 바랍니다!